Ужесточение миграционного контроля Российской Федерации

Ужесточение миграционного контроля Российской Федерации

С приходом 2016 года на территории Российской Федерации приняли решение ужесточить миграционный контроль. В принципе, ничего странного в этом нет, так как в страну постоянно приезжает большое количество беженцев и иностранцев. Но как же теперь будут себя чувствовать граждане чужого государства? Если взять период прошлых лет, тогда надо сказать, что иностранцам можно было не ездить на границу самостоятельным путем. Процесс был довольно-таки простой: паспорт передавался, а на границе они незаконным образом получали печать о непосредственном пересечении зоны таможенного контроля. Такой подход являлся вполне реальным, никто не собирался ничего контролировать, да и в целом негативные последствия вообще отсутствовали.
После того, как ввели единую базу, связанную с органами таможни и УФМС, процедура пересечения границы значительно изменилась. Таким образом, отдельный полицейский на законном основании способен осуществить проверку миграционной карты, используя специально созданную базу с информацией. Процесс внесения в данную базу происходит только при участии пограничников, когда граждане самостоятельно въезжают на российскую территорию.
В случае выявленного нарушения, иностранец будет нести определенную ответственность за то, что незаконно оказался в чужом государстве:
— административный арест;
— получение штрафа;
— запрет на посещение страны;
— депортация обратно на родину;
— возможный отказ в случае необходимости оформить документацию: патент, чтобы работать; получение вида на жительство, на гражданство, и так далее.
Начиная с 2017 года правила действительно резко изменились. Лично на себе многие иностранцы это почувствовали. Если приезжий из чужой страны захочет поставить печать, не выезжая из неё, его ожидает административная ответственность. Размер штрафа находится в районе 5000-7000 рублей с последующей депортацией. Вместе с этим он получит запрет о въезде в государство на 3-5 лет. Отсюда вытекает вывод, что придерживаясь российского законодательства, возможность присутствовать в РФ вообще будет отсутствовать. Это же касается ситуации с получением патента, российского гражданства или РВП.
Людей, которые незаконным способом стараются ставить печати о пересечении границы, ожидает уголовное наказание. Они могут получить тюремный срок за то, что занимаются подделыванием документации. Прежде чем пытаться сэкономить время, выиграв всего лишь два дня, чтобы добраться до границы и все оформить по закону, следует задуматься о дальнейших последствиях. А это как минимум пять лет запрета на въезд в Российскую Федерацию. Мало кому захочется оказаться в такой плачевной ситуации, поэтому лучше всего действовать в рамках существующего законодательства.
Есть еще один важный момент, который касается граждан следующих стран: Армения, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Азербайджан и ряда других.
Как известно, произошло закрытие границы Россия-Украина при въезде-выезде практически для всех граждан. Изменения не затронули только два государства: Украину и Молдову. По данной причине, вышеотмеченные иностранцы должны пересекать границу в совершенно других пропускных пунктах. С 2017 года самая ближняя точка, где можно совершить данное действие – это граница Россия-Казахстан. В этом месте существует пункт пограничного контроля Озинки на территории Саратовской области.
Новые правила созданы для того, чтобы значительно сократить незаконное проникновение на территорию России граждан из других государств и тем самым улучшить контроль над миграцией.