Территории закрытого типа. Полоса вдоль границы.

Граждане, въезжающие на украинскую территорию законным путем: это касается, как украинцев, так и иностранных лиц, лиц без гражданства, могут свободно посещать все регионы государства.

Исключением является только зона Чернобыля, Крым (если въезд осуществляется со стороны Херсона), Луганская и Донецкая области, где установлен специальный порядок въезда. Таким образом, это территория ЛНР и ДНР (когда въезд происходит из Донецка и Луганска, города, которые контролирует украинское законодательство).

Бывшая советская республика, включая перечень стран постсоветского пространства (к примеру, Россия и Беларусь) имели пограничные зоны. Украина их не содержит, но для пребывания понадобится иметь специальные документы. На украинской стороне нет ЗАТО – это закрытые административно-территориальные образования. В период советских лет к самому популярному закрытому населенному пункту УССР относился Севастополь. Однако стоит сказать, что есть приграничная полоса, так называемая прикордонна смуга. Возможно, понятия одинаковые, но вот их значение будет совершенно разное.

Сегодня чтобы оказаться в приграничной зоне, а также находиться на её территории определенное время при себе надо иметь всего лишь документ удостоверяющий личность. Для украинских жителей – это либо загранпаспорт, либо общегражданский. Остальные граждане чужих стран должны представить документ, предъявленный в процессе пересечения украинской границы. Говоря о приграничной полосе, её ширина не бывает меньше расстояния, находящегося от линии государственной границы вплоть до линии пограничных сооружений инженерного типа. Параметр ширины т.н – инженерной полосы составляет несколько десятков метров. Таким образом, чтобы сюда въехать придется иметь при себе специальное разрешение. Когда приезжий начинает въезжать в пригран. полосу, он увидит дорожный знак «Приграничная полоса». Если же это будет дорога вблизи границы, где отсутствуют пропускные пункты, вы встретите знак «Въезд запрещён». В период 2014-2015 года, полосу вдоль границы ввели при въезде в ДНР, ЛНР и Крым.

Если рассматривать украинскую границу в сухопутном направлении вместе с бывшими советскими странами, на её территории есть определенные обозначения, но её не везде огородили. В случае возникновения сомнений не стоит планировать никаких индивидуальных походов вдоль этой зоны, чтобы по чистой случайности не выполнить её пересечение и не столкнуться с рядом проблем. Лучше всего при себе иметь карту местности в увеличенном масштабе. Также важно руководствоваться пограничными знаками, столбами, щитами, где всегда присутствует предупреждение такого типа, как: «Увага! Державний кордон України. Прохід заборонено». В зимний сезон ни в коем случае не старайтесь двигаться по льду водоемов, относящихся к границе. Это строго запрещено и вас могут наказать штрафом, если поймают. По данной причине не стоит рисковать и думать, что вы быстро обойдете погранзону стороной и попадете на украинскую территорию, минуя пограничный контроль.

Узнать обо всем этом более подробно вы сможете, если захотите внимательно изучить Закон Украины «О государственной границе Украины» и Постановление Кабинета Министров Украины «О пограничном режиме». Весь перечень данной документации находится на ресурсе zakon2.rada.gov.ua/laws. Здесь располагается актуальная информация, которая доступна каждому желающему. В случае появления каких-то новостей, вы всегда с ними ознакомитесь первыми.