Разрешение на временное проживание в России

РВП на территории России – это документ, который позволяет определенное время законно проживать в РФ иностранцам.

С фактической стороны данное разрешение представляет обычный штамп в паспорте либо другом документе, который удостоверяет личность гражданина другого государства или же лица, у которого отсутствует гражданство.

В связи с существующим законом РВП выдается приезжим из других государств или же гражданам без гражданства. Документ позволяет временно проживать в России. Разрешение действует до того момента, пока не будет получено ВНЖ.

Варианты оформления РВП

Есть два возможных способа для оформления РВП:

  1. Специальный документ. Данный вариант подойдет для тех, у кого отсутствует гражданство и документы, удостоверяющие личность;

 

  1. Пометка в документе, удостоверяющем личность. Человек должен предоставить, личный документ с гражданством другой страны.

Для чего необходимо временное проживание?

После получения временного проживания можно на законных основаниях жить в Российской Федерации. Это также касается рабочей деятельности на территории этой страны. Говоря иначе, иностранец в течение определенного срока сможет в конечном итоге получить вид на жительство либо гражданство.

Срок действия данного документа составляет три года. Это означает, что приезжий может временно проживать в России всего 3 года.

В дальнейшем невозможно будет продлить срок действия документа. По данной причине за этот промежуток времени гражданин чужой страны обязан выбрать собственный статус и выполнить оформление вида на жительство в РФ либо подать соответствующее прошение, чтобы ему предоставили гражданство.

Как происходит процесс выдачи РВП в РФ?

Человек, имеющий гражданство в другой стране обладает правом на оформление и возможное получение РВП в данной республике. Процесс выдачи затрагивает так называемую квоту. Утверждение соответствующего документа происходит только один раз за год правительством Российской Федерации. Разрешение действует на протяжении трех лет и не более.

Документ можно получить до того момента, пока иностранный житель не прибыл в Россию. В первую очередь придется подать специальное заявление в Консульство РФ либо в дипломатическое правительство. Обработка всей необходимой документации занимает около полугода. В качестве исключения выступает только отказ по той или иной причине.

 

Выдачей документации занимаются сотрудники органа ФМС. Все будет зависеть от территориальности. Чтобы получить РВП, необходимо осуществить подачу документации и заявления. Исполнительная власть РФ определяет перечень необходимой документации и порядок выдачи РВП. После того, как заявление подано его будут рассматривать определенное время.

Заранее подают запросы, чтобы выяснить необходимую информацию о гражданине чужой страны. В этом случае задействуют органы безопасности, ОВД, налоговые службы, судебные органы, здравоохранение и другие инстанции. Затем после двухмесячного ожидания с того момента, когда было подано заявление, осуществляют анализ выявленной информации, которая могла бы выступить в качестве определенного препятствия для получения разрешения.

Если будет дан отказ, у гражданина чужой страны есть возможность для подачи повторного заявления. Это можно сделать после того, как пройдет один год. Стоит отметить, что данный перерыв принято считать с того момента, когда было подано данное заявление.

РВП по России удастся получить только в том случае, если никаких проблем с процессом оформления и проверкой не возникнет.