Правила пребывания граждан Молдовы на территории РФ в 2017 году

Система въезда
С наступлением 2015 года все граждане государств, которые находятся в составе СНГ, но не относятся к участникам Таможенного Союза, должны руководствоваться соответствующим законом при пересечении границы РФ.

Таким образом, потребуется наличие заграничного удостоверения личности. Здесь присутствуют следующие страны:
— Таджикистан и Азербайджан;
— Туркменистан и Молдова;
— Узбекистан.
Надо отметить, что виза при въезде не понадобится. Процесс пересечения границы осуществляется на основании внутреннего документа лишь для тех лиц, которые имеют гражданство в числе участниц ЕАЭС. Это такие страны, как: Беларусь, Армения, Киргизия, Казахстан. Сегодня ситуация в восточной части Украины сложилась таким образом, что украинские жители тоже имеют право въехать на территорию России, имея при себе личный общегражданский паспорт.
Как отмечалось выше, жителям Молдовы не нужна виза, поэтому им в обязательном порядке на границе придется оформить миграционную карту.
Правила въезда
На территории России в 2017 году были изменены сроки пребывания для жителей Молдовы. Нововведение гласит, что находиться в РФ можно не более чем 90 дней в течение каждого полугодия. До этого момента у жителей безвизовых стран была возможность покинуть пределы Российской Федерации и в этот же день вернуться обратно. На сегодняшний день для въезда потребуется ожидать целых 3 месяца.
В случае нарушения правил миграции гражданин Молдовы получит запрет на посещение России в ближайшие годы. Для непосредственного продления периода нахождения потребуется получение соответствующего разрешения – это РВП либо ВНЖ.
Кроме всего прочего, на длительный срок иностранец может остаться, если он получает образование в каком-нибудь учебном заведении России, устраивается на работу либо проходит курс лечения в больнице. Для подтверждения отдельной причины надо будет иметь на руках соответствующий документ.
На весь процесс отводится всего 7 дней после въезда в страну. В наши дни данное понятие принято называть «постановкой на миграционный учет». Но если личный визит не будет продолжаться более 90 дней, последующая регистрация не нужна. Если есть планы остаться, значит, вам надо помнить об ограничении сроком на 7 дней.

Регистрация проводится по месту проживания, в отделение Миграционной службы. Принимающая сторона полностью несет ответственность за оформление. Иностранец должен предоставить 2 документа: копию заграничного паспорта и копию миграционной карты.
От жителя РФ, принимающего гостя из Молдовы, потребуется подтверждение собственной личности, включая гражданство и предоставление факта, о владении недвижимостью. После подачи всей документации, мигранту выдается отрывной талон. Он обязательно понадобится, чтобы получить трудовой патент.
Если будет выявлено нарушение, мигранта накажут на законном основании. В случае превышения лимита сроком более 180 дней, вполне вероятно получить запрет на въезд сроком на целых 5 лет. При просрочке 280 дней, срок увеличивается вплоть до 10 лет.
Конечно же, всегда присутствует возможность для продления сроков нахождения приезжих из Молдовы на территорию Российской Федерации. Все, что потребуется – это легализация собственного статуса. Следует выделить следующие доступные варианты:
— получение РВП и права, чтобы в дальнейшем оформить ВНЖ;
— патент на работу.
При использовании одного из доступных вариантов происходит автоматическое продление периода пребывания в РФ. Самое важное нововведение, касательно этапа легализации – это тест на знание русского языка. Если будет отсутствовать сертификат, что данный процесс успешно пройден, вышеотмеченные документы получить не удастся. Говоря о преимуществе, оно находится на стороне тех, у кого имеется диплом о получении образования еще во времена СССР либо в нынешнем государстве РФ.
К еще одному важному моменту следует отнести процесс дактилоскопии. С этим столкнется каждый мигрант, если решение его вопроса будет принято в положительную сторону.
Иностранцы получают патент на работу сроком от 3-х месяцев, после чего ожидается его продление. В целом на территории РФ можно будет пребывать не более 12 месяцев. Затем понадобится оформить новый патент.
Срок действия РВП составляет 3 года. Каждый год необходимо лично подтверждать, что гражданин чужой страны находится в России. Очередная процедура – это ВНЖ. В результате иностранец на законном основании сможет жить в пределах РФ целых 5 лет и иметь право на получение дальнейшей пролонгации.