Правила пересечения границы Российской Федерации и нажождение гражданам Молдовы в РФ.

Правила пересечения границы приезжим из Молдовы. Въезд и выезд, пребывание на территории РФ.

Правила въезда и перечень необходимой документации

Начиная с 2015 года, жители Молдовы могут въезжать в Российскую Федерацию, имея при себе загранпаспорт.

Удостоверения личности будут действовать только в пределах собственного государства. Если планируется пересечение границы с ребенком, на него необходимо иметь отдельный документ, который выдают с самого рождения. В случае нахождения с одним из родителей, не потребуется наличие разрешения со стороны другого. Когда поездка осуществляется вместе с тетей, бабушкой, понадобится заверить разрешение родителей у нотариуса.

Чтобы гражданину Молдовы в законном порядке въехать в РФ, ему необходимо предоставить любой паспорт, срок годности которого не истек. Уже с 2011 года появились биометрические документы. Кроме всего прочего, теперь есть прекрасная возможность, чтобы получить два действительных документа. Таким образом, всю процедуру значительно упростили.

На этапе прохождения пограничной зоны, жители других стран должны прибегнуть к заполнению миграционной карточки, которая оформляется также на каждого ребенка. Здесь имеется две части: А и Б. Одна передается пограничникам, а вторая остается при себе. Данный документ может быть выдан проводником поезда, служащим в аэропорту, даже водителем транспортного средства. Здесь указывают цель поездки, город, паспортные данные, дату въезда.

Самое главное – правильность заполнения информации. В особенности это относится к цели въезда. Карта понадобится в случае регистрации, для получения рабочего патента и гражданства, РВП и ВНЖ. В случае несовпадения фактической деятельности с намеренной целью, любая российская организация не сможет принять всю документацию. Опять же придется покинуть пределы РФ и заново въехать, чтобы получить новую карту и внести соответствующие данные.

Срок нахождения на территории РФ и особенности работы

В Российской Федерации граждане Молдовы могут пребывать на протяжении девяносто дней в течение полугода. В сумме получается 180 дней. К тому же при необходимости можно будет продлить сроки. Главное, чтобы количество дней не было превышено. При оформлении патента на работу тоже можно увеличить дни пребывания. Таким образом, удастся остаться в РФ вплоть до одного года, а затем продлить срок еще на год. Для получения патента придется заполучить сертификат, который подтверждает знание русского языка. В придачу понадобится полис ДМС. Первый из документов выдают на пять лет, второй надо менять ежегодно.

Сроки получения ограничены и составляют тридцать дней после въезда. Патент будет действителен после оплаты налога и лишь в пределах одного региона. Каждый размер налога изменяется, его устанавливает местная власть. К примеру, в 2017 году на территории Москвы платеж составлял 4200 рублей, в Санкт-Петербурге – 3000 рублей. Данная сумма может быть внесена полностью либо по частям каждый месяц. Как только срок действия патента прекращается, житель чужой страны должен вернуться обратно к себе на родину.

Миграционный учет и ответственность

На протяжении семи дней необходимо, чтобы житель чужого государства встал на учет, как только он пересек границу. Граждан Молдовы регистрируют в органах МВД, специальных центрах (МФЦ), где предоставляют государственные услуги, через почтовые российские отделения. Данные действия возлагаются на владельцев жилья, где проживает иностранец либо организацию, в которой он трудится, учится или же проходит курс лечения.