Получение гражданства РФ по «праву почвы»

Получение гражданства РФ по "праву почвы"

Получение гражданства в РФ – это довольно-таки распространенная тема. Даже в современное время не все вопросы удалось разрешить в полной мере. Многое остается непонятным по объективным причинам.
В государственной сфере споры не прекращаются. Поток приезжих иностранцев, особенно это касается жителей Украины, постоянно растет. С одной стороны получить гражданство может любой гражданин чужой страны, если он не нарушал закон. Но иногда из-за нововведений ситуация заходит в тупик.
К тому же следует добавить, что уже сегодня в Государственной думе появился новый проект. Он содержит информацию, касательно получения гражданства иностранными жителями. Суть такова: так называемое «право почвы» было специально придумано с целью, упростить весь процесс. Это относится к людям, которые были рождены в РФ или же их родственников по прямой линии на этой территории. Немаловажная часть состоит в том, что разговор затрагивает только тех, кто считается «носителем русского языка». Первая стадия – получение соответствующего статуса: создается комиссия, вопрос выносится на обсуждение, а затем принимают решение.
Если придерживаться законодательства, тогда становится ясно, что к вышеотмеченной категории граждан относятся те, кто постоянно проживает в РФ. Также те, кто ранее проживал здесь или их родственники по прямой линии во времена СССР или Российской империи, в сегодняшних пределах современного государства.
Рассматривая поправки можно добавить, что такие лица не обязывают предоставлять, специальный документ. Теперь нет необходимости в получении удостоверения, что человек уже не является гражданином родного государства, когда въехал в пределы другой страны. Но возникают и другие трудности, потому что многие желают получить вид на жительство, гражданство в России – это выходцы из Украины.
Конечно же, не обошлось без регламента государства. Прямая связь просматривается относительно чиновников, волюнтаризма, даже менталитета. Обстановка политического уровня, отношения с РФ, порой играют решающее значение.
Так или иначе, произошло одобрение представленного документа, но еще предстоит все тщательно изучить. Неизвестно, когда приступят к этому процессу. В интересах Профильного комитета Госдумы не затягивать этот момент, чтобы не накалять обстановку.
Таким образом, ограничения с российской стороны будут сняты. В первую очередь это относится к «носителю русского языка». Люди, имеющие русские корни и происхождение, ранее не обладали правом участвовать в собеседовании о решении комиссией присвоения статуса «носителя». Сейчас все будет выглядеть иначе.
Новым проектом был заинтересован Константин Затулин. Он первый заместитель председателя думы комитета по делам СНГ, по евразийской интеграции и связям с соотечественниками. В число разработчиков нового документа вошла Наталья Поклонская, которая ранее занимала пост прокурора Крыма. Это произошло в конце января текущего года. Обе стороны хотят прийти к общему решению.
В связи с законодательством, дети иностранцев способны получить гражданство РФ по «праву почвы», если они родились на этой территории и им не предоставляется гражданство по месту рождения. Право распространяется на детей, чьи родители не имеют гражданства либо вообще неизвестны в связи с возникшими обстоятельствами.
Как видно, постепенно вопрос о гражданстве с гражданами Украины урегулируется. Власть стремится разобраться с миграционными проблемами, чтобы никто не пострадал. Сейчас приходится ожидать правительственных решений.