Новые правила проверки граждан РФ при пересечении границы с Украиной вступят в силу 1 января 2018 года

В следующем году все граждане России, желающие приехать на Украину, будут проходить строгую проверку на границе.

Ее алгоритм максимально четко прописан в Указе президента Украины Петра Порошенко, в основу которого легло предложение Совета нацбезопасности и обороны. Главное изменение заключается в том, что пограничникам нужно будет показывать не обычный паспорт, а биометрический. Если такого у человека не окажется, то прямо на заставе вас попросят пройти процедуру снятии отпечатков пальцев и сфотографируют. Специально для этого на границе будут работать пограничные пункты, оснащенные всем необходимым оборудованием. Также власти планируют открытие на пограничных пунктах центров, предоставляющих административные услуги. Чем именно они будут заниматься, в Указе не прописано.

Готовимся к поездке на Украину

Проверка в следующем году станет усиленной. Для того, чтобы пересечь границу, граждане РФ должны будут уведомлять о своем желании посетить страну заранее. Уже известно, что для этого необходимо будет воспользоваться интернетом. О том, на каком сайте украинские власти предложат оставлять заявки, в какой именно форме, станет известно в течение двух месяцев. Такая мера контроля связана с тем, что Украина планирует в наступающем году внести Россию в список стран миграционного риска. Соответственно, каждый человек, подавший заявку, будет предварительно проверяться на степень угрозы для государства.

Изменения в порядке регистрации 

Совет нацбезопасности и обороны также предложил внести поправки в законодательство, касающиеся порядка регистрации вновь прибывших граждан из стран миграционного риска. Согласно им, все гости из России должны будут после приезда на Украину в максимально сжатые сроки зарегистрироваться по месту проживания. Нововведения коснутся не только тех, кто собирается отправиться на Украину в 2018 году, но и уже проживающих на ее территории иностранцев.

Как это будет работать?

Главная сложность заключается в том, что Украине для выполнения всех прописанных в Указе поправок придется переоснастить сто пятьдесят семь пограничных пунктов. На каждом их необходимо будет установить биометрическое оборудование, протестировать его, обучить персонал тому, как им пользоваться. Согласно заверениям украинских властей, на это из бюджета страны уже выделено триста миллионов гривен. На эти деньги закуплена техника, которая может совершать более одного миллиона операций всего за одну секунду. Она позволит одновременно снимать отпечатки сразу со всех пальцев, поэтому длинные очереди на границе исключены. Кроме того, аппаратура позволит моментально сверять полученную информацию с уже имеющейся базой данных, отправлять ее в МВД, Миграционную службу и Службу безопасности Украины. Таким образом власти планируют пресечь попытки перехода границы теми людьми, которые, могут предоставлять потенциальную угрозу для государства.