Кому из украинцев могут запретить выезжать в Россию?

В украинское законодательство продолжают вноситься поправки, касающиеся взаимоотношений с Россией.

Так, на днях на сайте парламента был опубликован новый законопроект, предлагающий ограничить выезд из России определенных категорий граждан. Его авторами стали депутаты Шинькович, Немировский и Денисенко. Двое из них являются членами партии «Блок Петра Порошенко «Солидарность», один – внефракционным народным избранником.

Законопроектом предлагается внести поправки в десять уже действующих законов и в Кодекс об административных правонарушениях. Все они связаны с тем, что на сегодняшний день Украина официально признает Россию страной миграционного риска и государством-агрессором, оккупировавшим часть ее территории. После внесения поправок государственные служащие больше не смогут выезжать в Россию даже в том случае, если в ней живут их кровные родственники. Как говорят авторы законодательной инициативы, запрет на выезд будет временным. Как только Верховная Рада признает закон о правовом режиме на оккупированной территории недействительным и вернет прежние взаимоотношения с Россией, он будет отменен.

Законопроектом также предусматривается, что работники дипломатических служб смогут покидать пределы Украины в любое время. Также приехать в Россию смогут те госслужащие, которым будет требоваться срочная высококвалифицированная медицинская помощь (в случае, если ее не смогут оказать в Украине). Кроме того, безнаказанно пересечь границу будет позволено тем, кому необходимо приехать в Россию на похороны близкого родственника.

В новом документе предусмотрены и штрафы за нарушение вводимых ограничений. Ослушавшимся чиновникам в обязательном порядке придется заплатить штраф от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда. За этим последует увольнение и запрет занимать какую-либо должность в государственном аппарате в течение одного года.

Украинцы восприняли законопроект крайне негативно. В социальных сетях уже появились резкие комментарии, суть которых сводится к тому, что Киев и сам Петр Порошенко не хотят заботиться о народе, а лишь ищут способы ухудшения жизни людей, лишения их и работы, и доходов. Недовольство связано с тем, что у многих госслужащих есть родственники в России, которых они регулярно навещают. Кроме того, население опасается, что следом за чиновниками запрет начнет распространяться и на простых людей. А, как известно, сегодня многие украинцы приезжают в Россию, чтобы заработать денег, так как на Родине они не могут трудоустроиться.

Будет ли принят внесенный на рассмотрение законопроект, станет известно в ближайшее время. Судя по комментариям в соцсетях, граждане Украины все-таки уповают на то, что Верховная Рада услышит мнение народа и не одобрит инициативу депутатов, признав, что выезд из Украины в Россию – это личное дело каждого человека, и государство не имеет право вмешиваться в него и навязывать свое мнение.