Какие проблемы возникают при въезде в Донбасс?

Начиная с января 2015 года, Украинская сторона приняла решение закрыть свободное движение через Донецкую и Луганскую область, внедрив новые правила. Это также касается обратного пути. С трудностями столкнулись все украинцы, имеющие даже прописку на территории Донбасса либо другую, включая остальных приезжих. Основную украинскую границу с ДНР либо ЛНР можно пересечь при наличии пропуска. Его могут получить, как украинцы, так и граждане другого государства, которые преследуют цель частного визита. Если в Крым из Украины иностранцы часто не могли проехать при отсутствии конкретной цели, то оказаться в ЛНР и ДНР они могут, минуя РФ.

Есть два типа пропусков: одноразовые и многоразовые. Их оформляют на взрослых граждан. На детей они не нужны. Для проезда придется воспользоваться одним из действующих пунктов. Это своего рода обыкновенная граница, разделяющая две страны. Украинская сторона в этом же месте, где проверяет документы и пропуска, следит за таможенным контролем.

Ранее для получения пропуска требовалось до июля 2015 года подать документы, чтобы подтвердить цель поездки. К примеру, поездка к родственникам, посещение захоронения. Спустя некоторое время этот процесс стал проще. Теперь оформление доступно в сети интернет, где есть специальный ресурс СБУ (Служба безопасности Украины). Вот он https://urp.ssu.gov.ua/. Никакой из документов предъявлять не надо. Операция не займет много времени, все абсолютно бесплатно. Данный вариант доступен и для украинцев, и для иностранцев.

Зайдя на представленный выше сайт, вам придется пройти регистрацию. После этого будет предложено заполнить анкету. Здесь указывается следующая информация: ФИО, дата рождения, адрес проживания, телефон, серия с номером паспорта, ИНН. К самому важному пункту относится цель въезда (к родственникам, к друзьям и так далее), а также намеренный маршрут (как вы планируете въезжать в ЛНР либо ДНР). Затем следует определиться с пропускным пунктом, где будет осуществляться въезд, включая количество въездов по пропуску. Доступно два варианта: одноразовый или же многоразовый въезд.

Готовое разрешение представляет собой файл формата JPG графического содержания вместе с документом. Это одна страница, имеющая А4 формат. Документ свободно скачивается на сайте СБУ, затем распечатывается. Его предоставляют в зоне пропуска. Шапка содержит следующую информацию: «Реестр разрешений для перемещения лиц в районе проведения АТО». Здесь требуется внести личные данные гражданина, номер заявления, который он получает на стадии регистрации, цель въезда, пункт пропуска и сектор (указывается на сайте), вариант пропуска.

 

Официально оформить разрешение удается за 10 дней. В действительности на это уходит до 20-30 дней, поэтому надеяться на быструю выдачу документа не стоит. Иногда люди получали пропуска даже спустя 3 дня с момента подачи.

Украинцам, которые живут в ДНР и ЛНР тоже необходимо получить данное разрешение, если они планируют въезд на основную украинскую территорию. Весь процесс аналогичен вышеотмеченной схеме.

Российские граждане и другие иностранцы могут въехать в непризнанные республики ЛНР и ДНР из РФ без наличия пропуска. ДНР и ЛНР обладают безвизовым режимом для любых граждан. При себе понадобиться иметь лишь один паспорт. Однако осуществить въезд, как российскому гражданину, так и иностранцу из РФ, воспользовавшись территориями ДНР и ЛНР не получится: Украина будет рассматривать подобные действия в качестве нелегального пересечения украинской границы. В результате вы не получите пропуск.

У иностранцев, визовых в РФ, чтобы посетить ЛНР и ДНР в паспорте должна стоять, или двукратная, или многократная российская виза. В случае однократной визы при прохождении границы России с ДНР и ЛНР возникают серьезные проблемы. Они не смогут проехать на украинскую и российскую территории. Тем более есть вероятность застрять в ДНР и ЛНР на неизвестный срок.

К тому же надо отметить, что в процессе посещения ДНР/ЛНР в заграничном паспорте иногда остаются печати на границе РФ. Это касается пропускных пунктов. При въезде на Украинскую территорию нежелательно иметь подобные печати: украинцев пропустят обратно, но могут оштрафовать. Говоря о россиянах (включая других иностранцев), их попросту не пропустят. Российским гражданам крайне желательно использовать внутренние паспорта РФ при посещении ДНР и ЛНР.

Если украинцы проживают в подконтрольной зоне ЛНР и ДНР, для въезда в РФ они могут использовать украинские паспорта или паспорта ДНР и ЛНР. На самом деле подобные документы не признаются РФ, чтобы по ним въезжать и находиться на территории двух республик.

Самолеты с поездами не функционируют между Украиной и ДНР/ЛНР. Автобусы доезжают только до пропускных пунктов. Зону таможни приходится проходить пешком. На нейтральной стороне тоже могут ездить автобусы между двумя пунктами.

Россия и ДНР/ЛНР тоже не содержит между собой никаких самолетных рейсов. Есть возможность воспользоваться автобусами либо пригородным поездами.