Ещё раз о получении гражданства России

Поговорим еще раз о таком важном вопросе, как получение гражданства на территории Российской Федерации. Очень много спорных моментов не удается разрешить. Иностранцы постоянно сталкиваются с проблемами, поэтому надо крайне внимательно отнестись к возникшей ситуации.

На текущий момент можно прочитать о том, что в Государственной думе подготовили проект, содержащий определенные нововведения при непосредственном предоставлении гражданства иностранцам. Можно сказать, следующее: предлагается получение гражданства РФ по «праву почвы». Разговор ведется о людях, родившихся на российской территории либо о тех, у кого имеются родственники по прямой линии. Надо сказать, что нововведение касается лишь «носителей русского языка». Первоначально должно произойти подтверждение статуса. Для этого требуется участие специальной комиссии, принимающей соответствующее решение.
По существующим законам, среди участников на статус «носителя русского языка» находятся постоянно проживающие граждане, включая тех, кто жил в России либо чьи родственники по прямой восходящей проживали, в СССР либо Российской империи, где сейчас находятся пределы государственной границы.
Вместе с этим присутствуют поправки, в связи с которыми этой категории лиц не понадобится иметь при себе специальный документ и показывать его. Таким образом, нет нужды получать удостоверение о выходе из другого гражданства на территории иностранного государства. С другой стороны из-за данного требования, указанного в пояснительной записке становится труднее получить вид на жительство и стать гражданином России «носителю русского языка», который является гражданином Украины.
Пояснительная записка содержит следующую информацию: процесс получения вида на жительство и одновременно российского гражданства напрямую связан с регламентом чужой страны, с волюнтаризмом тех же чиновников. Особое значение имеет политическая ситуация и взаимоотношения России со страной гражданства «носителя русского языка».
Профильный комитет Государственной думы одобрил текущий документ, в дальнейшем его планируется рассмотреть. Когда именно рассмотрят поправки в первом чтении, никто не сообщает.
Поправка способствует снятию ограничений существующими границами Российской Федерации, касательно происхождения «носителя русского языка». Лица, которые происходят с исторических русских земель, если до нынешнего времени они не имели права даже пройти собеседование в комиссии, решающей вопрос о получении статуса «носителя», теперь смогут получить долгожданный статус.

Константин Затулин, который занимает место первого заместителя председателя думы комитета по делам СНГ, а также евразийской интеграции, включая связи с соотечественниками, является тем самым человеком, заинтересовавшимся законопроектом. Наталья Поклонская – это бывший прокурор Крыма, приняла решение присоединиться к разработчикам проекта еще под конец января.
Действующее законодательство гласит, что российское гражданство могут получить дети иностранных граждан на основе «права почвы», которые рождены на территории России лишь тогда, когда их страны не дают гражданство по месту рождения. Это же право касается детей рожденных на территории РФ, родители которых находятся без гражданства, или их родители неизвестны по определенным причинам.
После принятия законопроекта, возможно, ситуация приобретет стабильное положение и многие вопросы будут урегулированы. Важно, чтобы весь процесс был грамотно структурирован.