Въезд граждан Украины в Россию: что изменилось?

С наступившего года Россия ввела для украинцев точно такой же порядок въезда, как и для гостей из стран СНГ. Напомним, что еще в 2017 году приезжающие с Украины могли пребывать в нашей стране девяносто дней.

Затем они обязаны были пересекать границу. Сразу после проставления в паспорте отметки о переезде через границу они получали возможность снова вернуться в Россию. Теперь им разрешено жить в нашей стране всего девяносто дней в течение шести месяцев. При этом отсчет ведется с момента прохождения границы.

Как остаться в России надолго?

Чтобы гражданину Украины через три месяца после приезда не пришлось покидать пределы России, ему необходимо сразу по приезду определиться с главными целями. Отталкиваясь от них, нужно подать документы на выдачу вида на жительство, разрешения на проживание или на работу (так называемый патент). Также можно документально оформить временное убежище в России. Если за девяносто дней мигрант не получает какой-либо документ, он вынужден будет покинуть Россию на целых три месяца. Оставшись в стране без разрешительной документации, он рискует быть депортированным. В этом случае Россия будет закрыта для него на три и более лет.

Какие документы требуются гражданам Украины?

Чтобы пересечь границу Украины и России, не требуется наличие загранпаспорта. Достаточно иметь обычный паспорт. Если с вами едут дети, которым еще не исполнилось шестнадцать лет, у них должно быть свидетельство о рождении. На границе вас обязательно попросят заполнить специальную миграционную карту. В ней прописывается и цель приезда, и дата. Если вы едете в Россию на автомобиле, вам необходимо будет предъявить на границе техпаспорт на машину и доверенность (если автомобиль принадлежит не вам). Также с вас в обязательном порядке спросят наличие так называемой Зеленой Карты. Это международная страховка транспортного средства. Если она будет получена на срок всей поездки, вам не придется оформлять полис ОСАГО.

Постановка на миграционный учет

Сразу после прибытия в Россию гражданин должен встать на миграционный учет. Для этого дается всего семь суток. Чаще всего этой процедурой занимается принимающая сторона. То есть, поставить гражданина на учет могут его родственники в России, арендодатели снимаемого им жилья, фирма, предоставляющая работу. Бланки для постановки на учет можно найти в свободном доступе на сайте ГУМВД.