Введение безвизового режима для украинцев с Евросоюзом 2017

Введение безвизового режима для украинцев с Евросоюзом 2017

На протяжении многих лет жители Украины ожидали того самого момента, когда произойдет данное событие. По информации из СМИ, о безвизовом режиме для украинцев на европейской территории: начиная с 11 июня 2017 года, граждане имеют право въезжать и выезжать обратно в европейские страны, не используя визу. Европейский союз выступил с поддержкой о либерализации визового режима, в результате чего отношения между ЕС и Украиной переходят на совершенно иной уровень.
Каковы требования для безвизового режима
Безвизовые условия для украинцев несильно отличаются от предъявляемых требований к гражданам других государств, входящих в ЕС. В первую очередь надо отметить наличие биометрического паспорта. Это специальная пластиковая карточка, оснащенная чипом. На ней имеется информация личного характера, фотография и отпечатки пальцев. На территории Шенгена можно пребывать до 90 дней на протяжении каждых 180 дней. Отсюда следует, что в течение 90 дней (примерно три месяца), есть возможность находиться внутри страны еврозоны. После того, как срок подходит к концу, надо в обязательном порядке приехать на украинскую пограничную зону. Чтобы опять въехать, придется ожидать 180 дней (полгода).
Вместе с этим в течение 90 дней есть возможность передвигаться туда-обратно из Шенгенской зоны. И неважно, сколько времени вы там были. Для контроля использованных дней можно воспользоваться так называемым «шенгенским калькулятором».
Еще один вопрос, который чаще всего встречается: каковы условия безвизового режима для жителей Украины, которые планируют учиться либо желают найти работу в Евросоюзе? На данные категории вышеотмеченные правила не будут распространяться. Чтобы работать либо учиться, как и раньше потребуется наличие соответствующего штампа в загранпаспорте.
Преимущества безвизового режима для Украины
С учетом вышеописанных условий следует выделить преимущества безвиза для украинцев:
— Путешествие во все Шенгенские страны на протяжении трех месяцев;
— Совершение деловых поездок, командировок на короткий период времени;
— Прохождение курсов (языковые курсы на летний сезон).
В целом это все, чем могут воспользоваться украинцы с безвизовым режимом в ЕС. Как видно, европейских перспектив немного, но все-таки положительные особенности ощущаются.

Начало действия безвиза
Рассмотрение вопроса о безвизовом режиме для украинцев и вынос решения Европейским Союзом произошло 11 мая 2017 года. Нововведения начинают действовать через месяц. Это говорит о том, что уже с 11 июня те граждане Украины, у которых на руках будет присутствовать биометрический документ, без проблем смогут пересекать границу и передвигаться в пределах шенгенской зоны.
Что надо знать о безвизовом режиме
Первое требование – биометрический паспорт. Если у вас имеется обыкновенный паспорт, где уже есть виза, вы можете его использовать для дальнейших путешествий. На тех граждан, которые не желают делать биометрический паспорт, не будут действовать правила безвиза. Им потребуется выполнить оформление соответствующих документов, затем подать все это в визовый центр и внести оплату 35 евро. По закону вы можете использовать два загранпаспорта: стандартный и биометрический.
Перечень необходимых документов
Самый главный документ, необходимый для въезда на территорию ЕС – это биометрика. Однако данная система была внедрена относительно недавно. Поэтому сотрудник, работающий на пограничном пункте, может задать некоторые вопросы подобного плана: спросить о причинах и целях поездки, узнать о наличие маршрутного листа, брони отеля либо приглашения от частного лица, включая подтверждение платежеспособности, медицинскую страховку. Если вы едите на машине, вам понадобится «зеленая карта». К тому же должна быть определенная гарантия возврата обратно на родину. Для этого можно предъявить обратный билет с датой отъезда. Если на руках не окажется какого-нибудь из этих документов, тогда вполне возможно, что вас не пропустят в зону контроля.
Список стран, входящих в безвиз
После начала действия закона о безвизе для граждан Украины, они смогут пребывать в любой стране, входящей в ЕС. Исключение составляют только Великобритания и Ирландия. Среди дополнительных государств находится Исландия и Швейцария, Норвегия и Лихтенштейн. Все они имеют отношение к Шенгенскому соглашению. Теперь украинцы могут спокойно въезжать в эти страны и выезжать из них обратно, проходя пограничный контроль и соблюдая все правила.
Перечень стран, которые можно посещать украинцам без виз:
Чехия и Словения, Литва и Испания, Хорватия и Швейцария, Швеция и Финляндия, Норвегия и Нидерланды, Австрия и Дания, Бельгия и Люксембург, Эстония и Греция, Румыния и Польша, Латвия и Болгария, Словакия и Португалия, Венгрия и Франция, Лихтенштейн и Мальта, Италия и Исландия.